Велосипедист - упорство в достижении целей

Поскольку нам необходимо знать и понимать принципы Евангелия, нас не должно удивлять то, что Небесный Отец часто проявляет их в окружающем нас мире. Один из принципов настолько важен, что нас настойчиво обучают ему в самых разных обстоятельствах.

Физическое упорство

Я называю его «Законом стойкости», и я размышляла об этом во время недавнего велопробега в Аризоне. Стоял прекрасный день, и люди сравнительно быстро могли преодолеть на велосипеде большие расстояния — если только они готовы были крутить педали.

Однако чтобы ехать на велосипеде и крутить педали, требуется упорство. Ваше путешествие связано с определёнными затратами. Когда вы крутите педали и делаете это стабильно, вы увидите, что это несложно и не требует особых усилий. Требуются ваши ноги и мускулы для того, чтобы нажимать на педали и продвигаться вперёд.

То же самое можно сказать и о тяжёлой атлетике. Вы берёте вес в руки и поднимаете его к плечам. Поначалу это может быть несложно, но после ряда повторений — из за того, что вы сталкиваетесь с сопротивлением — вы начинаете чувствовать «жжение» в руках.

Тогда зачем же человеку поднимать тяжести? Зачем человеку ездить на велосипеде? Зачем некоторые люди решаются штурмовать крутые горы?

Это происходит потому, что они стремятся обрести большую физическую силу и видят для себя пользу в том, чтобы иметь крепкие ноги и сильные руки. Ведь наши ноги являются основным «средством передвижения», чтобы обеспечивать человеку мобильность, а сильные руки и ноги позволяют человеку поднимать и переносить тяжести. Люди продолжают укреплять и поддерживать здоровье ног и силу рук, но это происходит только тогда, когда человек продолжает быть физически активным, проявляя упорство.

Духовное упорство

Люди также могут получить пользу, или не получить её, встречаясь с сопротивлением в том, что мы называем человеческим опытом. Я видела родителей, среди которых некоторые порой чувствуют себя обязанными дать своим детям всё, что те пожелают, не требуя ничего от ребёнка. Некоторые родители тратят свою жизнь на то, чтобы защитить своих детей от горя, потерь, трудностей, работы и жертвования. Они думают, что приносят ребёнку пользу, избавляя его от всякого сопротивления в жизни.

И, напротив, я видела родителей, которые устанавливают границы и правила, которые ожидают, что их дети будут трудиться, которые имеют разумные ожидания и позволяют естественным последствиям — хорошим или плохим — иметь место в жизни их ребёнка.

По моим наблюдениям, дети, находящиеся под защитой и опекой, тратят много времени на ожидание, что другие сделают за них то, что они должны быть в состоянии сделать для себя сами. Они иногда жалуются на то, что «это нечестно», когда становится трудно, или приходится действовать не так, как они хотят. К сожалению, если присмотреться внимательней, эти люди часто имеют заниженную самооценку или неверное понимание себя и своих прав. Являясь молодыми взрослыми или просто взрослыми, они часто не знают, как справиться или преодолеть трудности. Никогда не сталкиваясь с сопротивлением и не преодолевая его, они не имеют достаточно душевных сил, чтобы справляться с несчастьями; они не способны стиснуть зубы и двигаться вперёд.

Не странно ли, однако, что многие люди ищут духовных сил и стойкости — хотят лучше знать Бога и Его Сына Иисуса Христа, знать, что Евангелие Христа истинно, хотят иметь большую веру и вечную жизнь — но при этом не слишком заинтересованы в езде на велосипеде и укреплении духовных мышц. Они предпочитают избегать усилий на пути к спасению.

В реальности упорство, нужное нам для обретения физических и эмоциональных сил, также необходимо и для обретения духовных сил. Для роста духовной силы требуется приложить усилия, труд, терпение и настойчивость.

Человек может много сделать для укрепления духовных мышц. Должно стать естественным использование упорства, повторения и целенаправленных усилий и регулярное получение вдохновения от Пророков, Апостолов и руководителей. Нам следует:

  • Не просто читать, но насыщаться словом Божьим ежедневно. Наш ум откроется, и мы обретём понимание и найдём великую силу в то время, как мы будем побуждать себя изучать историю, учения и доктрины Евангелия, читая Священные Писания.
  • Молиться. Истинная молитва заключается не в том, чтобы опуститься на колени и произнести быструю заученную молитву. Молитва требует интенсивной концентрации, настойчивости и упорства, если мы желаем общаться с нашим Небесным Отцом. Мы также не можем просто говорить с Богом, но нам нужно слушаться и исполнять то, что Он хочет от нас, и нам следует быть настойчивыми, если мы не получаем немедленного ответа.
  • Регулярно посещать Церковь и принимать причастие. Мы должны «повторно возобновлять наши заветы, чтобы быть свидетелями Бога всегда, везде и во всём». Когда мы регулярно приходим в Церковь со смиренным духом, мы будем назидаться, подниматься и укрепляться.
  • Служить другим. Мы не можем просто знать Евангелие — мы должны следовать Евангелию Иисуса Христа, чтобы быть истинными учениками. Нам нужно сесть на велосипед, активно крутить педали и искать возможности служить другим; и потом идти и помогать. Каждый из нас, стремящихся стать учеником Иисуса Христа, должен преодолевать сопротивления мира, в котором мы живём. Мы должны признать, что упорство позволяет формировать большую духовную силу, и лучше всего это достигается, когда мы упражняемся духовно, занимаясь изучением Священных Писаний, молясь, посещая храм и участвуя в служении.

Оригинал этой статьи был опубликован на сайте Deseret News. Автор Кристина Фридриксон.