Девушка и вопросительные знаки

Вы складываете еду в свою магазинную тележку, и вдруг вам приходит мысль о том, что вам нужно взять немного больше ветчины. Вы занимаетесь стиркой, и ни с того ни сего вам кажется, что вам надо позвонить вашей подруге. Вы отвозите своего ребенка-подростка на вечеринку и отметаете беспокойные мысли.

Ко всем нам приходили такие духовные побуждения. И довольно часто мы отметаем их в сторону и продолжаем свой день. Однако, кому-то могла понадобиться та ветчина, вашей подруге нужно было знать, что Господь не забыл ее, а ваш ребенок мог находиться в опасности.

Так почему же мы делаем это? Почему мы игнорируем эти искры вдохновения? Во-первых, мы сомневаемся в том, что эти мысли, на самом деле — духовные побуждения. Мы думаем, что эти мысли появились у нас просто потому, что мы о чем-то сильно беспокоимся. И те люди, которые склонны к страхам и драматизации событий, особенно склоняются к такой реакции, так как думают «Ну вот опять я придумываю самое худшее».

Затем в ход идет наша логика. И зачем тебе покупать лишнюю ветчину? Какая глупость, и это ведь дорого, подумай. Наверное, это влияние рекламы, раз на ветчину сегодня скидка. Подумай, тебе не следует покупать все подряд, что продается со скидкой.

Мы даже логически пытаемся объяснить, что вспомнили о том человеке (в нашем случае это наша подруга), так как она не пришла в Церковь в прошлое воскресенье. Так и наши сны – последствия наших мыслей.

И тогда мы ругаем себя. В случае с ребенком-подростком мы убеждаем себя, что мы его слишком опекаем и беспокоимся без причины. Зачем нам ставить нашего ребенка в неудобное положение за минуту до вечеринки? Зачем давать ей лишний раз подтверждение тому, что мы не «классные» и самые плохие родители?

Даже когда мы думаем, что все-таки это было духовное подтверждение, мы можем стать жертвой наших сомнений. А достойны ли мы вообще духовного побуждения? И если это побуждение не имеет за собой никакой логики, как оно может быть духовным побуждением? Также, мы всегда настолько заняты, что решаем повременить с тем, что должны сделать согласно нашему побуждению.

Мозг – это удивительная машина. Он способен придумывать отговорки, логические объяснения, сомнения и страхи со скоростью света. Вспомните только о том, сколько причин всплывает у вас в голове утром, чтобы проигнорировать будильник – и вы это делаете, находясь в полусонном состоянии.

А теперь добавьте к этому аналитическому мышлению шепот искусителя. Он не хочет, чтобы вы следовали духовным побуждениям Бога, и если вы сами не можете найти объяснение вашему побуждению, то он обязательно вам его предоставит.

Удивительно, что мы вообще следуем некоторым духовным побуждениям. Ведь нам приходится бороться с логикой, временными рамками, финансовыми трудностями, желанием получить одобрение других, искушениями – целым лесом отговорок.

Все же, мы слышим много историй о том, как чья-то жизнь была буквально спасена благодаря тому, что кто-то послушался Святого Духа. Нам также знакомы грустные истории о том, когда кто-то не прислушался к своим настоятельным побуждениям, и последствия были катастрофическими.

Я думаю, что первым шагом на пути к тому, чтобы не пропустить духовное побуждение, это сознательно решить для себя (даже если это покажется вам сумасшедшей идеей), что вы будете прислушиваться к тем праведным побуждениям, которые приходят не только к нам в голову, но также и в наше сердце.

Следующее – не ожидайте, что подобные духовные побуждения должны иметь какой-то смысл. Если бы что-то показалось вам логичным, вы бы уже это делали, и вам не нужно было бы на это побуждение. Суть в том, что духовные побуждения приходят о том, о чем вы бы сами не догадались. Заехать и навестить вашего брата по пути домой кажется совершенно нелогичным – но именно это вам и следует сделать, и потом, когда вы заедете к нему, вам станет ясной причина.

Если мы сможем побороть более громкие голоса, или даже произнести про себя молитву, мы позволим Духу направлять нас на важное, даже может быть жизненно важное служение. И чем больше мы следуем этим побуждениям, тем более открытым и ясным станет тот канал, по которому мы их получаем. Мы начнем получать еще больше таких сигналов и больше возможностей служить инструментом в руках Господа. Наша жизнь станет более значимой и менее эгоцентричной. Наши собственные проблемы обретут смысл, и мы сможем радоваться тому, что мы послужили инструментом в руках Господа.

В какое смирение мы приходим, зная, что Господь заметил нас и поручил нам задание, а также зная, что Он рассчитывает на нас. Делать Его работу – большая радость. Разве не иронично то, что мы отказываемся от самого источника необычайной радости? На самом деле, нам следует бороться с силами зла, которые хотят удержать нас от такой близости к Спасителю. В следующий раз, когда к вам приходит духовное побуждение, вы сможете выбрать, на чьей вы стороне.

Оригинал этой статьи был опубликован на сайте Meridian Magazine. Написано Джони Хилтон.