У всех нас есть «любимые грехи», которые по какой-то причине мы не можем побороть. И когда мы теряем последнюю надежду и перестаем верить в то, что мы когда-нибудь сможем с ними справиться, где нам найти силы преодолеть нашу слабость?
Когда я служил на миссии полного дня в Южной Калифорнии, член Церкви, в течение четырнадцати лет отслуживший в призвании епископа, поделился со мной одним секретом: «У всех нас грехи сводятся к нескольким самым „любимым“». Это меня очень обеспокоило. Неужели Святые последних дней действительно «любят» какие-то грехи и сознательно повторяют их, несмотря на их пагубные последствия? Я подумал: «Нечестие никогда не было счастьем» (Алма 41:10).
Однако, я вскоре осознал, что большую часть жизни я совершаю один и тот же грех. Давайте начистоту – не все ли мы это делаем? И Библия, и Книга Мормона утверждают, что «все согрешили» (Римлянам 3:23), и «Все мы, как овцы, заблудились» (Мосия 14:6). И хотя грехи, которые мы совершаем, разные, у каждого из нас есть «любимые» грехи, которые нам особенно трудно побороть.
Почему так происходит? Ведь такое поведение непонятно и опасно. Оно также может привести к тому, что мы перестанем верить, что с ними возможно справиться. Так как же мы это можем сделать?
Почему мы не можем перестать совершать один и тот же грех?
Давайте начнем с того, чтобы понять, почему мы вообще грешим. Во-первых, нам необходимо понять, что мы не только «делаем ошибки» (общепринятый мормонский эвфемизм), а так же и то, что грехи не случайны. Время от времени, все мы действуем против воли Бога. Мы грешим, потому что хотим этого сами. Возможно, что изначально мы просто хотели проверить вкус чего-то нового. И, может быть, какое-то время это манило нас, давление со стороны сверстников побуждало нас к этому, и казалось, что может быть даже и не будет никаких последствий. Мы знали, что само действие неправильно, но мы все равно шли на него.
Как ни странно, такой выбор может привести к тому, что в будущем нам будет труднее принять другое решение. Нефий заметил, что когда мы совершаем один и тот же грех, едва видимые хрупкие нити становятся «крепкими веревками навеки» (2 Нефий 26:22). Старейшина Джеймс Талмейдж объясняет этот особый принцип так: «Покаяние возможно не всегда. Если покаяние откладывается, способность покаяться слабеет. Пренебрегая возможностью воспользоваться чем-то священным, мы постепенно теряем такую возможность». Так, хотя поначалу мы грешим, потому что хотим этого, позднее мы начинаем совершать один и тот же грех, так как не можем справиться с ним сами.
Эта неспособность измениться – результат ожесточенного сердца. Мы не хотим, чтобы Дух заставлял нас чувствовать свою вину, и перестаем прислушиваться к Нему. И, в конце концов, себе же в ущерб, мы позволяем Ему оставить нас.
Когда один и тот же грех ожесточает наши сердца, одна только сила воли недостаточна
Когда армия Гедеона числом в 32.000 воинов была превышена в числе армией Мадианитян, состоявшей из 135.000 человек, Господь сказал Гедеону, что его армия слишком большая (см. Судьи 7:1-3). Он сказал: «Народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: `моя рука спасла меня’» (7:2). Так Господь повелел Гедеону уменьшить его армию, пока в ней не осталось всего 300 воинов. В итоге, армия Гедеона составляла всего 1% от изначального числа, и на каждого воина Израилева приходилось 400 Мадианитян.
Уменьшив таким образом армию Гедеона, Бог хотел убедиться, что воины Гедеона доверятся Ему, а не «руке плоти». Гедеон и его воины знали, что это не они спасли себя, а их Бог.
Почему Бог хотел, чтобы воины Гедеона понимали, что Он их единственный источник сил? По той же причине, по которой Он хочет, чтобы это понимали и мы – Ему не нужна наша похвала: Он хочет, чтобы мы понимали, ради нашей же пользы, что мы не можем выжить духовно без Его помощи. Как сказал Президент Генри Б. Айринг, мы «нуждаемся в силе, большей, чем наша собственная, чтобы соблюдать данные нам заповеди при любых обстоятельствах, какие бы ни преподносила нам жизнь», потому что неважно как сильно мы стараемся, одной только личной дисциплины не будет достаточно.
К сожалению, мы много говорим о силе воли и повиновении, как будто «более усердное старание» является ключом к личной добродетели. Но это не так. Как и Аммон, нам нужно понимать, что мы «ничто», и что «касается силы [нашей], [мы] – слаб[ы]» (Алма 26:12). И в этом нет ничего плохого! Даже Христос не мог справиться в одиночку. Иногда Он уходил от людей, чтобы помолиться Отцу. А когда Он молился в Гефсиманском саду, к Нему явился ангел, который помогал Ему (см. от Луки 22:43). Даже совершенный Спаситель нуждался в силе, которая превосходила Его, а также в помощи Небесного Отца.
Возможно, что силы воли достаточно, когда дело касается следования заповедей. Но когда мы сталкиваемся с грехами, которые нам «нравятся», одной дисциплины недостаточно. Если бы вы могли преодолеть такие грехи самостоятельно, то вы бы уже давно это сделали. Но вы этого не сделали, вы не могли, потому что не можете. В одиночку у вас просто-напросто недостает сил.
Бог может превратить наши недостатки в преимущества
Когда-то я думал, что большая перемена сердца случалась только у древних пророков. Однако, старейшина Беднар объясняет: «Дать возможность Святому Духу так изменить наши сердца, чтобы у нас не было больше „намерения творить зло, но [было] постоянно совершать добро“ (Мосия 5:2), как это произошло с народом царя Вениамина, – вот ответственность, которую мы приняли через завет». Все мы приняли завет изменить наши сердца хотя бы раз. И когда, в результате этой перемены, мы больше не хотим грешить, наши слабости не просто уйдут, а сделают нас сильнее.
С милостью Божией, недостатки могут стать достоинствами. Более того, многие – если не все – самые большие духовные достоинства когда-то были недостатками.
В Ветхом Завете основа христианства раскрыта в словах двух пророков: Исаии и Моисея. Спаситель говорит: «Велики слова Исаии» (3 Нефий 23:1). И чаще всего Спаситель цитировал именно этого пророка. Из уст Моисея вышел Закон Моисеев, который включал 10 заповедей. По иронии судьбы, оба эти пророка были пристыжены за их недостатки произносить речи (Исход 6:30, Исход 4:10, Исаия 6:5). Это также было камнем преткновения и для Еноха. Однако, если судить по тому эффекту, который произвели его пророческие и вдохновенные изречения, ему нельзя найти равных среди других пророков (см. Моисей 7:69).
Тогда как Исаия, Моисей и Енох не обладали даром произносить речи, пророк Мороний отличался «неловкостью рук» и «слабостью» в письме (Ефер 12:24-25). Однако несмотря на этот недостаток, Господь выбрал именно его для редакции большой части Книги Мормона, а также титульного листа этой «самой верной книги на земле». Введение Книги Мормона содержит всего один стих – Мороний 10:3-5 – самый часто цитируемый миссионерами стих, дающий обещание, согласно которому мы можем знать об истинности Книги Мормона и восстановленного Евангелия.
И список таких примеров можно продолжить: апостол Павел, Алма-младший, сыновья Мосии – все они были миссионерами, которые начинали свое служение, имея слабую веру. Даже брат Иареда обрел силу веры, изначально будучи присмиренным своим недостатком. Независимо от того, насколько простыми или сложными нам кажутся грехи, которые мы совершаем снова и снова, все мы можем превратить наши слабости в достоинства.
Господь помогает нам изменить свое сердце через смирение и веру
Мороний пишет: «И если люди придут ко Мне, Я покажу им их слабость. Я даю людям слабость, чтобы они были смиренными; и Моей благодати довольно для всех людей, которые смиряют себя предо Мной; ибо если они смирятся предо Мной и уверуют в Меня, тогда Я сделаю так, что слабое станет для них сильным» (Ефер 12:27). Так Священные Писания указывают нам основные требования, необходимые для перемены сердца: полное смирение и твердая вера во Христа.
Полное смирение
Хотя мы не можем самостоятельно исцелить наши поврежденные сердца, Господь может «взять из плоти нашей сердце каменное» и заменить его «сердцем плотяным» (Иезекииль 36:26). И, так же как и в случае с гарантией от производителя, каменные сердца должны сначала сломаться, и только потом можно их заменить. Божественный «отзыв продукции производителем» возможен только при полном, искреннем смирении. Как Гедеоновы воины, мы должны понимать, что мы недостаточно сильны в одиночку, и чтобы перестать совершать один и тот же грех снова и снова, мы должны положиться на милость Спасителя, дающую нам нужные для этого силы.
Такой глубины смирения и покорности можно достичь быстрее, если мы поймем, что Господь знает лучше нас, как нам стать счастливыми и умиротворенными. Природа человека такова, что он помешан на знании о его будущем. Чтобы принять правильное решение, каждый из нас хотел бы знать, куда приведет нас тот или иной выбор, но к сожалению, мы этого не знаем. Однако эти знания доступны Богу, ведь только Он знает прошлое, настоящее и будущее. Поэтому следование указаниям безвозмездно любящего и всеведущего Отца целесообразно.
Полного смирения также проще добиться, если мы поймем, что Христос разделяет нашу ношу. Мы не должны страдать в одиночестве. Когда мы отдаем себя в руки Господа, Он может облегчить, а иногда и совсем освободить нас от нашей ноши, если мы попросим Его об этом в смирении (Мосия 24:15).
Твердая вера во Христа
Второе условие – твердая вера во Христа – похоже на смирение. Но, тогда как смирение означает осознание того, что мы зависим от Господа, вера берет это осознание еще дальше. Вера означает, что мы действуем, отталкиваясь от этого знания. Возможно потому, что «именно верой совершаются чудеса» (Мороний 7:37, Ефер 12:12), многие из нас думают, что мы должны «заслужить» веру. Из-за этого мы фокусируемся только на том, что поддается счету и контролю – и это может означать, что когда мы взбираемся по лестнице к небесам, мы полагаемся на нашу собственную самодисциплину и послушание, основанное на силе воли.
Поймите меня правильно, послушание очень важно. Оно является подтверждением вашей покорности – условия, необходимого для полной перемены сердца и показывающего нашу любовь к Богу (от Иоанна 14:15, Учение и Заветы 42:29). Но нам нужно быть осторожными, так как повиновение, основанное на нашей собственной силе воли, может быть духовно опасным. Даже самые благие намерения могут привести к тому, что мы можем начать полагаться на «руку плоти», гордиться и снова начать совершать один и тот же грех (2 Нефий 4:34). Когда мы полагаемся на наши собственные силы, мы либо начинаем думать, что можем со всем справиться сами, либо впадаем в депрессию, так как думаем, что совершенно бессильны.
Дело в том, что мы не можем преодолеть повторяемый нами грех, полагаясь только на свои собственные силы, нашу логику или даже наше сердце. Вместо этого, нам следует полагаться на Бога.
Как писал пророк Мормон, чтобы вера была достаточной для перемены сердца, она должна быть «крепкой» (Геламан 3:35). Мы должны принять твердое и окончательное решение. Как-никак, если мы на самом деле не хотим, чтобы Господь изменил наше сердце и отношение к искушению, Он не сможет нам помочь. Он не будет нарушать границы Своего же дара нам – нашей свободы выбора.
Когда я служил миссионером полного дня, мне выдалась возможность обучать программе «Брось курить». Со временем, я стал замечать одну особенность – я увидел что отличало тех, кто окончательно бросил курить, от тех, кто снова вернулся к этой пагубной привычке.
Поначалу, все, кто начал эту программу, были серьезно настроены бросить курить. Я видел, как рыдали матери, обещая своим детям, что они больше никогда не будут загрязнять воздух их жилого автоприцепа пассивным курением. Я видел отцов, которые просили всех в семье не давать им сигарету, если они попросят. Некоторые приносили пакеты, полные конфет, литры апельсинового сока и обклеивали стены в доме и офисе напоминаниями. С точки зрения постороннего человека, все эти люди начали следовать программе, так как хотели измениться.
В основном, все условия программы выполнялись строго, кроме одного. Когда кто-то снова принимался курить, мы с напарником спрашивали у них, где они взяли первую сигарету. И как ни странно, каждый раз ответ был один и тот же: «Я на всякий случай припрятал пару сигарет в одном из ящиков».
Иными словами, если какая-то часть нас все еще держится за возможность повторить тот же самый грех, это значит, что вы не определились до конца. Господь сделает все возможное, чтобы помочь нам, но если мы не прибегаем к свободе выбора, чтобы хотя бы решить, чего мы хотим, Он не сможет помочь нам.
Господь укрепит нашу веру, когда мы искренне этого хотим
Непоколебимая вера – серьезное намерение следовать Спасителю, а не своим пристрастиям, – скажем мягко, пугает. Однако, помните историю об отце, который хотел, чтобы Христос спас его сына от немого духа, «многократно броса[ющего] его и в огонь и в воду, чтобы погубить его» (От Марка 9:17-27). Вместо того чтобы притвориться, что он верит, этот маловерный отец сквозь слезы сказал: «Верую, Господи! помоги моему неверию» (От Марка 9:24). Несмотря на то, что ему не хватало веры, его желание было честным и искренним. И на этом основании, Иисус прогнал духа (От Марка 9:25-27).
Как часто это бывает, милостивый Господь смотрит на наше желание, а не на наши способности. Помните также слова царя Вениамина, который сказал, что мы должны быть «готовыми», а не «способными» покориться божественной воле Господа (Мосия 3:19). Те, кто был крещен в водах Мормона, заключили завет быть «готовы[ми] нести бремена друг друга», а также «готовы[ми] горевать с горюющими» (Мосия 18:8-9). В благословении хлеба во время причастия в нашей Церкви (в единственном, в котором упоминаются заповеди), спрашивается, «готовы ли мы… исполнять заповеди Его».
После того как Спаситель раздал причастие Нефийцам, Он снова подчеркнул важность именно желания (или готовности) быть послушным, а не стремления к совершенному послушанию. «Благословенны вы за то, что сделали так, ибо это – исполнение Моих заповедей» – говорит Спаситель, – «И это свидетельствует Отцу, что вы готовы делать то, что Я заповедал вам» (3 Нефий 18:10). Так, именно наше желание играет основную роль.
Когда мы смиряем себя и истинно имеем «искренние намерения», Господь поддержит и укрепит нас. Конечно, мы должны сразу же покаяться и делать это непрестанно, но это также доказывает смиренность нашего сердца и наше искреннее желание и стремление следовать Ему.
Так, ключом к тому, чтобы побороть наши «любимые» грехи, является всего лишь наше желание это сделать. Вы должны достаточно этого хотеть, чтобы раз и навсегда решить не полагаться на свою несовершенную логику и физические побуждения, а именно «руку плоти». Чтобы перестать совершать один и тот же грех, вам необходимо перестать надеяться на свою слабую силу воли.
Вам нужно раз и навсегда сделать так, чтобы эти грехи больше не были для вас привлекательными. Для этого, вместо того чтобы полагаться на ваши противоречивые желания и недостаток сил, вам необходимо покаяться и научиться смиренно просить Господа о том, чтобы Он помог вам изменить ваше окаменелое сердце, и позволить Господу дать вам Его наделяющую способностями силу.
Господь может изменить и изменит наши желания и сердца. И мы должны дать Ему эту возможность изменить нас. В конце концов, секрет того, чтобы остаться на истинном пути и перестать совершать один и тот же грех, заключается в нашем желании с этим справиться.
Давайте начистоту – есть ли у вас это желание?
Автор Роберт Рейнолдс
Обратные ссылки / Pingbacks