Царь Вениамин дает нам хороший совет о том, как мы можем научить своих детей быть более послушными, а также как мы сами можем обрести желание быть более послушными.
Я говорю вам, что если бы вы служили Тому, Кто сотворил вас от начала и оберегает вас изо дня в день, давая вам дыхание, дабы вы могли жить и двигаться и действовать согласно своей собственной воле, и даже поддерживая вас от одного мгновения до другого, — я говорю: Если бы вы служили Ему всей своей душой, все же вы были бы невыгодными слугами.
И вот, все, что Он требует от вас, — это соблюдать Его заповеди… (Мосия 2:21-22).
Если мы поразмыслим о всех прекрасных благословениях, о которых говорит царь Вениамин, и уделим минуту тому, чтобы поразмышлять над тем, какие чудесные у нас тела, какая гостеприимная наша планета, которая дает нам все необходимое для жизни, а также какой обильный и красивый сад создал для нас Господь, мы спросим себя: «Как я могу Тебе не повиноваться? Это самое малое, что я могу сделать!»
Вспомните историю Еноса, который получил прощение грехов, а затем отправился нести об этом свидетельство людям. Также и Алма-младший, после того как он был подвергнут целительной власти Искупления Иисуса Христа, был рад провести остаток своей жизни, неся свидетельство о Спасителе.
Рассмотрите альтернативу
Заметьте, что Алма испытывает особенныю благодарность за благословения Искупления, так как он на своем опыте знал о большом шансе быть отвергнутым в последний день.
Душа моя искуплена от горькой желчи и уз беззакония. Я был в самой тёмной пропасти; но ныне созерцаю чудесный свет Божий. Душа моя была истязаема вечным мучением; но… не страдает больше душа моя (Мосия 27:29).
Сравните темную мглу с величественным светом, изнуренную душу с той, которая больше не знает боли. Часто те, кто благодарен больше всего — это люди, которые знают, что такое нужда, это люди, которые познали силу желания что-то иметь в жизни.
Больше всего я благодарна за стакан воды, когда заканчиваю пост. Я также больше всего благодарна за душ после того, как возвращаюсь из многодневного похода. Я больше всего благодарна за кровать после того, как провела много часов в самолете.
Иногда, когда мы забываем о наших благословениях, нам следует вспомнить или даже проверить, какова была бы без них наша жизнь.
Если когда-то я устаю от готовки и чистки дома, то несколько дней в одиночку заставляют меня вспомнить о том, насколько я благодарна за то, что у меня есть семья, которой я могу служить.
Как научить детей проявлять благодарность
В сегодняшнем мире, полном изобилия, очень трудно научить детей быть благодарными, а отсюда и послушными. Родители могут попробовать научить детей быть благодарными разными способами: вина, страх, обязанность, и т. д. Однако, послушание, которое исходит из благодарности, скорее всего останется с детьми и во взрослой жизни. Послушание, основанное на благодарности, продлится всю жизнь — и даже тогда, когда мамы и папы больше не будет рядом.
Так как мы это можем себе позволить, мы часто балуем своих детей. Мы осыпаем их материальными вещами, мы даем им различные возможности для образования в виде лекций и всевозможных специалистов. Они могут наслаждаться разнообразием развлечений, гардероба, еды и т. д.
Когда я только начала работать психологом, я учила родителей мотивировать детей наградой, если они были послушными. Например, когда ребенок убирает у себя в комнате, он может смотреть телевизор. Сегодня родители утверждают, что они больше не могут придумать, что им использовать в виде награды. Детям ничего не нужно. Современному ребенку уже больше ничего не нужно настолько, чтобы он подчинился воле родителя.
Удивительно, что у 76% взрослых сегодня есть сотовые телефоны, и не просто сотовые телефоны, а смартфоны. Могут ли наши дети хотя бы представить себе, каково было искать телефонную будку на углу улице и вставлять монетку, чтобы позвонить? Могут ли они себе представить каково это — проводить день после уроков в библиотеке, когда ты ищешь нужную книгу на полках и листаешь ее страницы, чтобы подготовиться к заданию?
Возможно, что одна из причин, почему сегодня дети перестают ходить в Церковь, отказываются служить на миссии и следуют мирскому пути, это потому, что они недостаточно благодарны. А причиной тому, почему они не достаточно благодарны, может быть тот факт, что они никогда не знали нужды.
Я не говорю о том, что нам следует чего-либо лишать наших детей. Однако, мы можем помочь им понять, насколько они на самом деле благословлены:
И ничем человек не оскорбляет Бога, или ни против кого не возгорается гнев Его, как только против тех, кто не признают во всем руки Его и не соблюдают заповедей Его (Учение и Заветы 59:21).
Когда моя дочь училась в старших классах школы, многие из ее подруг делали пластические операции и большинство делали мелирование. У них также были свои машины, и не какие-нибудь драндулеты.
Она говорила мне, как она стесняется плоской груди и своих волос странного цвета — не то каштановых, не то светлых. Она ездила в школу со своими богатыми друзьями, так как у нее не было своей машины. Но несмотря на это, среди всего, чему она научилась за годы старших классов школы, у нее не развилось то чувство, что ей все должны.
Так как она была благодарна за все свои благословения, она выбрала служить на миссии. Опыт, который она приобрела на миссии, еще больше укрепил ее благодарность за многие вещи.
Часто те, кто выполняет заповеди Бога с послушанием, делают это из-за злости на Бога. Они думают, что Он недостаточно благословил их. Возможно, что они потеряли человека, который еще должен был жить, или они не могут выздороветь от болезни, от которой, как они думают, они имеют право выздороветь. Некоторые даже уходят из Церкви, так как считают, что Господь недостаточно благословил их.
Какими бы тяжелыми не были наши страдания в жизни, ничто не может отрицать тот факт, что все мы очень благословлены нашим Отцом на Небесах. Когда мы сосредотачиваемся на тех благословениях (а не на трудностях), мы увидим, что есть много чего, за что нам следует проявлять благодарность. И с сердцем, полным благодарности, мы можем делать то, что делали Енос и Алма — мы можем послушно служить Господу.
Автор известного церковного гимна Грейс Нолл Крауелл напоминает нам: «Коль Богом много мне дано, я всем делюсь».
Автор: Дженетт Гоутс Смит.