Однажды на занятии английского клуба, который я посещала, всем присутствующим предложили сыграть в игру «Робинзон». Условия игры в общем-то были немудреные. Каждому по очереди предлагалось подумать и по-английски рассказать остальным, какие три книги он взял бы с собой, если бы знал, что ему придется провести некоторое время на необитаемом острове. «Наверное правильным ответом было бы «Библия», «Книга Мормона» и «Учение и Заветы»», — улыбнулась я про себя, вспомнив про три книги, признаваемые членами Церкви как Священные Писания. Но потом я всерьез задумалась над этим вопросом, тем более, что я всегда готова пофантазировать.

Наибольшей популярностью среди пришедших на занятие пользовался Эрнест Хемингуэй. Его книги пожелали взять с собой на остров сразу несколько участников игры. Помимо него шанс оказаться в островной библиотеке получили книги Пушкина, Толстого, Достоевского и нескольких фантастов. Похоже, наша группа преимущественно состояла из романтиков, любителей русской классики и фантазеров. А что взяли бы вы?

Практические книги

Немного поразмыслив, я пришла к выводу, что несмотря на то что в обычной жизни я большой любитель разного рода художественной литературы, брать с собой три художественные книги было бы не слишком разумно. Как бы ни была хороша книга, после пары десятков прочтений она, скорее всего, потеряет большую часть своей привлекательности. А вот книга практического свойства — что-нибудь типа «Построение дома из подручных материалов» или «Выживание в экстремальных условиях» — была бы очень кстати. Она помогла бы выжить, однако, духовного вакуума, неизбежного в полном одиночестве, не заполнила бы. Тут очень уместна была бы большая книга-сборник хороших стихов, по возможности максимально разнообразных. Но и этого было бы недостаточно, чтобы наполнить жизнь не только романтикой и практическими действиями, но и смыслом.

И вот тут, как я ни старалась, ничего лучше Священных Писаний я придумать не смогла. Это единственные книги, читать которые можно сколько угодно и при этом каждый раз находить что-то новое, не замеченное раньше. Иногда создается впечатление, что эти книги словно имеют несколько слоев. Они открываются читателю лишь постепенно, по мере того как оказывается понятым и осмысленным  предыдущий слой. Кроме того, слова, написанные в них, как будто многогранны, то есть, читая один и тот же стих в разное время жизни и при разных жизненных обстоятельствах, видишь каждый раз новые оттенки, новые значения, актуальные именно сейчас и именно здесь. Наш Небесный Отец знает каждого из нас. Через Священные Писания Он обращается к нам лично. Поэтому Его слова становятся понятными и доступными, если только мы действительно хотим их понять.

Уроки из Священных Писаний

В журнале «Лиахона», который издает Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, нередко можно прочитать истории о том, как в критические моменты жизни люди обращаются за помощью к Книге Мормона или Библии и находят там ответы, утешение или наставление, то есть именно то, в чем они нуждаются. Поверить в это, не получив собственного подобного опыта, могут только очень впечатлительные и доверчивые люди. Не думаю, что я могла бы отнести себя к таким. Только собственный многократный опыт общения с Господом через Его книги дает мне основание верить другим, пережившим это. Я вполне допускаю, что те ответы, которые я получила, обращаясь к Священным Писаниям, кому-то могут показаться незначительными. Но не для меня.

Помню, как несколько лет я с младшим сыном поехала в санаторий. Мой старший сын, которому на тот момент только исполнилось 14, остался дома один. Это были первые летние каникулы, которые он решил посвятить зарабатыванию денег. Нам обоим казалось, что он уже достаточно готов к тому, чтобы пару недель прожить самостоятельно. На практике все оказалось не так то просто. Первая же ночь в пустом доме и последовавшее за ней первое утро рабочей недели ярко показали, что до полной независимости ему еще далеко. Слезные смс-ки приходили от него одна за другой, лишая меня покоя. Я терзалась от того, что, находясь от сына за тысячу километров, не могла помочь ему ничем, кроме ободряющих слов. Но еще более печальным было для меня осознание того, что я не подготовила его к самостоятельности. Возможно, я не научила его чему-то важному. Но чему? Эта мысль не отпускала меня, и я молилась и размышляла об этом.

Личные ответы

Я открыла Книгу Мормона, и перед моими глазами оказались следующие слова: «И ныне, братья мои, я желаю, чтобы вы посадили это слово в своих сердцах, и, когда оно начнет расти, удобряйте его своей верой. И вот, оно станет деревом, произрастая внутри вас в жизнь вечную… тогда да предоставит вам Бог, чтобы ваши бремена могли быть легки через радость в Сыне Его. И все это вы сможете сделать, если пожелаете». Читая их, я четко поняла, что единственный способ помочь моим детям чувствовать себя не просто самостоятельными, не просто в безопасности, не просто не одинокими, но и счастливыми — это научить их тому, что я сама знаю о Боге, об Иисусе Христе. Я должна была «посадить слово» в их сердцах. Все остальное, что я могла бы им предложить — материальное благополучие, хорошее образование, и другое — лишь полезное дополнение, не более того. В тот момент эти слова стали ответом и утешением для меня.

Изучение Священных Писаний

Недавно я пролистала свои дневники за последние годы. Я обнаружила там множество свидетельств влияния слов Бога, сказанных Им непосредственно мне через Священные Писания. Иногда это были лишь маленькие штрихи, моменты для размышлений. В других случаях это были вполне четкие указания. А некоторые стихи из этих книг стали для меня постоянными спутниками. У каждого из нас есть свои Ахиллесовы пяты. Для меня таким слабым местом является страх — страх перед будущим, страх перед неизбежным, страх несбыточности. Он неразумен и непродуктивен, но преодолеть его не так-то просто.

Борьба со страхом и Священные Писания

В один из моментов, когда очередная волна страха готова была меня поглотить, я наткнулась на слова из Книги Моисея («Драгоценная жемчужина»): «И когда Моисей сказал эти слова, сатана вскричал громким голосом и, оглашая ревом землю, приказал, говоря: Я — единородный, мне поклоняйся! И было так, что Моисей начал бояться чрезвычайно, и, начав бояться, он увидел горечь ада. Однако, взывая к Богу, он получил силу и приказал, говоря: Уйди от меня, сатана, ибо этому единому Богу буду я поклоняться — Богу славы».

Так вот, оказывается, что чувствуют люди, находясь в аду — они боятся! Это именно то чувство, в которое Сатана пытается нас погрузить, потому что, находясь в страхе, мы теряем способность сопротивляться ему, мы не можем бояться и одновременно быть счастливыми. Но в этих же стихах есть и рецепт избавления — «взывая к Богу, он получил силу». Все так просто, так очевидно! С тех пор, каждый раз, когда я чувствую, что страх подбирается ко мне, я вспоминаю этот стих, и это действительно помогает.

Да, Священные Писания — это те книги, которые я хотела бы взять с собой на необитаемый остров. Впрочем, в обычной жизни они не менее полезны. Ощутить это в полной мере возможно лишь начав их изучать, начав обращаться к ним, дружить с ними, видеть в них проявление Бога. И они открываются, принося с собой в нашу жизнь покой и вдохновение.