Эти советы о том, как облегчить беспокойство, были даны психологом — Святым последних дней.
Не так давно я был с семьей в Мире Уолта Диснея. Мы стояли в очереди к одной из самых ярких достопримечательностей курорта — Башне ужаса Сумеречной зоны. Этот аттракцион расположен в отеле с очень жутким видом, полным призрачных достопримечательностей и звуков. После тщательно продуманного представления вы входите в модифицированный лифт, где вас пристегивают ремнями. В какой-то момент в кромешной тьме и без предупреждения кабина лифта падает вниз более чем на 10 этажей, а затем бешено ускоряется вверх и снова вниз по шахте. Этот невероятный, потенциально пугающий опыт, один из моих любимых.
Когда мы вышли с аттракциона, вместе с нами вышла другая семья. У них было двое маленьких детей, мальчик рыдал. Очевидно, это была его первая поездка, и он действительно не знал, чего ожидать. Бедняжка был напуган до глубины души и безутешен. Надеюсь, в ближайшие дни ему станет лучше, но тогда он был искренне шокирован.
Я подумал и спросил себя, как его эмоциональная реакция на это развлечение могла так отличаться от моей. Мы оба ехали в одной кабине и испытали одно и то же, но я был в восторге, а он в ужасе. Это потому, что эмоции — это продукт того, как мы думаем и как мы интерпретируем окружающую среду.
Главная причина беспокойства — наши мысли
Однако это явление не ограничивается аттракционами в тематических парках. Хроническая тревога становится все более и более всепроникающей эмоцией, и, хотя есть много причин для увеличения тревоги, одним из главных виновников являются наши мысли. Наиболее распространенные терапевтические подходы к борьбе с тревогой включают анализ стереотипов мышления и попытки их изменить.
Развитие эмоциональной дисциплины начинается с развития дисциплины мышления — очень трудно управлять тревогой, если мы позволяем нашим мыслям буйствовать или продолжаем подпитывать наш мозг неточными или вызывающими тревогу стимулами.
Однако нам часто требуется помощь, чтобы распознать наши мысли и изменить их. В этом духе помощи, вот три стратегии для уменьшения беспокойства, над которыми стоит подумать или рассмотреть. Они могут стать хорошей отправной точкой, чтобы помочь избавиться от чувства тревоги.
«Подумайте, какие великие дела Он совершил для вас»
В 1-й Царств 12:24 говорится:
«Только бойтесь Господа и служите Ему истинно, от всего сердца вашего, ибо вы видели, какие великие дела Он сделал с вами».
Распространенным симптомом беспокойства является то, что некоторые люди называют «спотыканием о будущее», или когда человек начинает чрезмерно беспокоиться о будущем, воображая катастрофические результаты с небольшим количеством подтверждающих данных.
Например, у кого-то может быть напряженное общение со своим начальником. Это событие может спровоцировать лавину тревожных мыслей, например: «Вероятно, я не нравлюсь моему начальнику. Я уверен, что меня скоро уволят. Я никогда не смогу найти другую работу в сегодняшней экономике. Мы потеряем дом и все, что у нас есть. Наши средства к существованию и жизни могут оказаться в опасности». Всего за несколько секунд этот человек перешел от хороших ощущений, связанных с надежной работой, до ужасающих чувств, связанных с безработицей и хронической бездомностью.
Использовать опыт прошлого, чтобы обрести утешение
Действительно, будущее неизвестно, включая возможные результаты нашей жизни. Но когда существует ограниченный мир с неопределенным будущим, мы можем использовать наши знания прошлого, чтобы обрести утешение.
Много лет назад, будучи докторантом, я обнаружил, что «спотыкаюсь в будущее» в кабинете профессора. Меня одолевало чувство беспокойства о возможных результатах и я был пессимистичен по поводу положительных результатов. Мой мудрый профессор положил руку мне на колено, посмотрел мне в глаза и сказал: «Давид, Господь всю жизнь держал тебя за руку. Что заставляет тебя думать, что Он бросит тебя сейчас?»
Его совет был не только успокаивающим, но и пророческим, потому что годы, прошедшие с того времени, были успешными, а мои опасения были необоснованными. Его совет заключался в том, чтобы подумать обо всех великих делах, которые Господь сделал для меня в прошлом. Поистине нужно было о многом подумать. Мой Небесный Отец всегда заботился обо мне, потому что любит меня. Не было причин полагать, что Он внезапно изменит курс и прекратит Свое защитное влияние.
То же самое и в вашей жизни. Каждый из вас без исключения также может оглянуться на свое прошлое и определить обильные благословения и милости, которые оказываются вам с небес уникальными способами. Тот же любящий Небесный Отец, который хранил и утешал вас в прошлом, будет делать это и в будущем. Если мы рассмотрим наши прошлые благословения, мы найдем более веские причины верить в грядущие благословенные дни. Такие доказательства могут помочь рассеять чувство тревоги.
«Обратите сердце ваше на пути ваши»
Ветхозаветный пророк Аггей учил:
«Так говорит Господь Саваоф; обратите сердце ваше на пути ваши» (Аггей 1: 7).
История нашей жизни разворачивается ежедневно. Мы должны быть действующими лицами в нашей истории, а не пассивными наблюдателями. Чудесный дар нравственной свободы воли – это не просто способность выбирать, это обязательство делать выбор осознанно и мудро. Иногда, когда мы ошеломлены, мы чувствуем себя всего лишь наблюдателями, которых гонит ветер, мешающий нашему продвижению. Но у нас всегда есть сила действовать. Бог даровал нам эту силу еще в предсуществовании. Несмотря на смелые попытки Люцифера, он не смог устранить свободу воли. Свобода — ключ к нашему смертному прогрессу, поэтому так важно использовать ее разумно.
Что посеет человек, то и пожнет
Павел объяснил галатам: «Не обманывайтесь; Бог поругаем не бывает: ибо что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6: 7). Это значит, что то, что вы посадите, обязательно будет расти. Если вы насадите мир, вы пожнете мир. Если вы сеете страх, вы пожнете страх. Хотя повседневное проявление этого принципа может быть сложным, основное учение действительно так просто.
2020 принес огромное количество потенциальных страхов: COVID-19, экономическая катастрофа, расовые беспорядки, политические кампании, вызывающие разногласия, и десятки других, которые ощущаются в сердцах людей по всему миру. Если вы хотите бояться прямо сейчас, у вас есть много пищи для подпитки беспокойства.
Если вы каждый день наполняете свой разум мыслями об унынии, ужасных последствиях, панике и тревоге, я могу сказать вам прямо сейчас, как вы будете себя чувствовать сегодня вечером и завтра. «Что посеет человек, то и пожнет». Этот принцип верен в духовном смысле, и я также видел, как он постоянно проявляется в профессиональной практике психологии.
Рассмотрите свои пути; чем вы питаете свой ум и сердце каждый день? Если вы потратите пять минут на изучение Священных Писаний и пять часов на просмотр новостей по кабельному телевидению, ваш потенциал спокойствия может быть поставлен под угрозу. Я также не предлагаю вам потратить пять часов на изучение Священных Писаний, но правильный баланс имеет решающее значение.
Пока мир бушует, Спаситель шепчет:
«А потому, не бойся, малое стадо; делайте добро. .. идите своим путём и впредь не грешите; исполняйте со здравомыслием работу, которую Я повелел вам.
В каждой мысли обращайтесь ко Мне; не сомневайтесь, не бойтесь… будьте верны, соблюдайте заповеди Мои, и вы унаследуете Царство Небесное» (У. и 3. 6: 34–37).
Обдумывая свои пути, ежедневно наполняясь словами покоя и утешения, мы обнаружим большее облегчение от беспокойства и страха.
«Посмотрите на полевые лилии, как они растут»
В Нагорной проповеди Спаситель советовал Своим апостолам провести прекрасную аналогию:
«Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» (Матфея 6: 28–30).
По сути, Он говорил им не волноваться, потому что, если Бог уделит такому вниманию и заботе цветку, насколько больше Он благословит их, Своих возлюбленных детей?
Мы с женой живем в штате Вашингтон и сейчас находимся в середине поздней осени. Всего две недели назад цвет деревьев изменился с зеленого на ослепительный. Есть красные, желтые и оранжевые цвета, которые действительно захватывают дух. Когда я гулял и наслаждался визуальным пиршеством, мне в голову пришла одна мысль. Я понял, что эти листья отмирают. В смерти они обладают таким блеском.
Я размышлял о доброте Небесного Отца и о том, сколько внимания Он уделял каждому аспекту творения. Он, наверное, знал, что нам понравятся осенние цвета. Я полагаю, он мог заставить все листья поседеть, когда они умирают. Вместо этого Он заставил их взорваться краской, подарив нам легкую улыбку по мере того, как год становится все холоднее и темнее.
Если Небесный Отец делает цветы красивыми, а умирающие листья великолепными, почему Он не поможет и не благословит нас?
Мы здесь, чтобы изменить нашу природу
Очень много беспокойства основано на страхе, что что-то не пойдет хорошо. Если мы искренне верим, что наш Небесный Отец стоит у руля, что Он всемогущ и что Он любит нас так сильно, что пожертвовал Своим Единородным Сыном ради нас, тогда опасаться будущего просто иррационально.
Это не означает, что мы нерациональны, если у нас есть беспокойство. Тревога — это естественная эмоция, присущая естественному человеку. Однако то, что это приходит к нам естественным образом, не означает, что это должно оставаться.
Мы здесь, чтобы изменить нашу природу. Мы здесь, чтобы стать другими; стать людьми, которые смотрят вперед с верой, а не со страхом.
Как это возможно? Благодаря тому что у нас есть Небесный Отец, Который считает лилии. Он считает нас каждый день. Он подготовил путь перед нами и будет там, чтобы помочь в нашем путешествии. С Ним рядом с нами не может произойти ничего, что могло бы быть поистине катастрофическим или пагубным. Тот, кто отмечает падающего воробья, всегда будет рядом с нами, несмотря ни на что (см. От Матфея 10: 29–31). Принятие во внимание любви вашего Небесного Отца к вам может помочь успокоить тревожные сердца.
Да благословит вас Бог, когда вы будете рассматривать эти истины. Внимательно обдумайте информацию, которую вы вкладываете в свой разум и сердце. Подумайте о великих делах, которые Бог уже сделал для вас. Подумайте, какие великие дела Он еще сделает для вас. Во время размышлений, пусть вы найдете утешение, обещанное Всемогущим Искупителем: «Мир оставляю вам, мир Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Иоанна 14:27).
Оригинал этой статьи был написан David T. Morgan и был опубликован на сайте ldsliving.com под названием Latter-day Saint psychologist: Tips to reduce anxiety—3 things to consider.
[Русский] ©2016 LDS Living, A Division of Deseret Book Company | English ©2020 LDS Living, A Division of Deseret Book Company.