«Он помнит всякую тварь, которую создал, и явит Себя всем» (Мосия 27:30).

В 2013 году я посетила небольшое баптистское собрание. Мне было приятно придти в новую церковь, но в глубине души мне кажется, что я ожидала, что обнаружу ложные доктрины или жесткий маркетинг.

У дверей меня встретила добрая женщина средних лет, а затем я села на скамью, чувствуя себя немного неловко. Могли ли они видеть, что я была нарушителем? Были ли они врагами, просто притворяясь, что принимают меня? На мне была миссионерская табличка с именем, так что я точно не была инкогнито.

Встреча запомнилась. Впечатлил гитарный аккомпанемент. Во время проповеди я делала заметки о программе. Мои ближайшие соседи встретили меня без тени подозрения или холодности. Через тридцать минут после начала собрания я с некоторым удивлением осознала, что чувствую Духа.

Сегодня я вспоминаю тот опыт и стыжусь своего удивления. Я была эгоцентричной. Полной догм. Даже предвзятой.

Как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней мы регулярно читаем книгу Джозеф Смит — История. Я часто качаю головой в сцене религиозной вражды в XIX веке, когда «кажущиеся добрые чувства» между людьми разных вероисповеданий были «скорее притворными, чем настоящими», и за этим последовали великие сцены «смятения и плохих чувств» (Джозеф Смит — История 1: 6). На мой взгляд, идея состоит в том, что нам следует избегать такой «словесной перепалки и спора о мнениях».

Мы должны дружить с людьми других вероисповеданий

Но я заметила, что иногда именно мы изображаем хорошее отношение и создаем замешательство и плохие чувства. Иногда мы проявляем резкость, когда к нам подходят их миссионеры. Иногда мы смеемся над их доктриной или делаем вывод: «Если бы они только знали, что мы делаем».

Но, учитывая наше прошлое как реципиентов религиозных предрассудков, мы должны лучше всех принимать, аплодировать и дружить с людьми других вероисповеданий.

Мы можем быть лучше.

В 2013 году старейшина Ухтдорф сослался на древнюю притчу под названием «Слон в темноте». История была написана суфийским поэтом Руми в 13 веке. В притче Руми описывает группу людей, впервые встречающих слона. Каждый член группы приближается к слону в темноте, и каждый уходит с разным пониманием того, что это за существо: один человек, который сталкивается с ногой, описывает существо как храмовую колонну. Другой, кто прикасается к хоботу, утверждает, что это как водопровод. И еще один, трогавший рукой изогнутую спину слона, описывает его как трон.

Все были правы, но никто не видел всего.

Притча, как сказал старейшина Ухтдорф, универсальна. Это также мощная метафора для нас, людей, которые иногда сталкиваются с истиной и переживают переживания с божественным, как если бы мы встречались со слоном в темноте. Для нас, Святых последних дней, может быть легко настаивать на том, что у нас есть вся картина, но мы тоже соприкасаемся лишь с частью слона. Та часть, которую мы видим, прекрасна, и ею стоит поделиться: мы благословлены быть членами церкви, которая верит в заветы, храмы и руководство священства. У нас есть еще одно свидетельство об Иисусе Христе. У нас есть живущий Пророк, который дает нам целостное представление о слоне. Мы в восторге от того, что у нас есть, и готовы поделиться!

Но нам еще предстоит многому научиться

Может ли наше стремление к постоянному откровению помочь учиться у людей, которые испытали на себе другую сторону слона? Можем ли мы принять точки зрения людей других религий? Можем ли мы встречать людей, которые отличаются от нас со смирением и готовностью к обучению, а не превосходством?

Да!

С 2013 года я прилагаю больше усилий, чтобы общаться с людьми других вероисповеданий. Они вдохновили меня на новые идеи и важные вопросы. Я благодарна за истины, которые они разъяснили, и за их уникальные методы поклонения. Хотя иногда я терплю неудачу, я стараюсь подойти к нашим разногласиям с искренним желанием учиться.

Старейшина Ухтдорф напомнил нам: «Если мы общаемся с людьми с единственной надеждой, что они скоро наденут белый комбинезон и спросят дорогу к ближайшей купели для крещения, мы делаем это неправильно». Вместо этого он предложил видеть всех вокруг нас детьми Бога. «Смейтесь вместе с ними. Радуйтесь с ними. Плачьте вместе с ними. Уважайте их. Исцеляйте, поднимайте и укрепляйте их ».

И, я бы добавила, учитесь у них.

Оригинал этой статьи был написан Jenny Harris и был опубликован на сайте ldsliving.com под названием The elephant in the dark: Seeking to learn from friends of other faiths.

[Русский] ©2016 LDS Living, A Division of Deseret Book Company | English ©2020 LDS Living, A Division of Deseret Book Company.

Оригинал этой статьи опубликован на сайте: https://www.ldsliving.com/

Автор: Дженни Харрис
Переводчик: Анна Селимова