Прежде чем я попытаюсь выразить свои чувства, я должен прояснить одну вещь.
Неважно, кто вы или откуда, но единственные люди, у которых в жизни есть настоящая привилегия — это те, кто считают, что нормально положить ананас на пиццу, и что кетчуп — это одна из основных пищевых групп в Целестиальном Царстве. Их жизнь будет благословенной и процветающей.
Если вы не согласны… я могу просто пожелать вам удачи. Вам определенно она понадобится.
К сожалению, привилегия не сводится лишь к нашим предпочтениям в пище. Это сделало бы жизнь немного проще и понятнее.
Это тема для дискуссий практически во всех социальных аспектах нашей жизни.
Раса. Пол. Возможности. Социальный класс. Образование. Местоположение. Тип семьи. Личность.
Я не намерен занимать никакой позиции в отношении того, сколько «привилегий» имеют определенные люди, или в какой степени это влияет на их жизнь.
Это не политическое заявление и даже не выражение моих идей о том, как действует наше общество.
Скорее, это напоминание об ОСНОВНОЙ ответственности, которую многие из нас забывают в повседневной жизни, как слушатели, а также новые или давние члены Церкви Христа.
И не переживайте, если я пока оставлю в покое дискуссию об ананасе на пицце… на данный момент, по крайней мере.
Реальность «привилегии» в современном мире
Независимо от ваших убеждений или политической принадлежности, важно признать, что привилегия (заметьте, я не упомянул, какого рода) без сомнений существует в нашем обществе.
Недавно мы с семьей ходили в поход. Это был замечательный день, чтобы выбраться на природу. Плюс, это дало мне передышку от учебы, в которой я так нуждался.
Я могу назвать как минимум десять человек, которые не могут пойти и насладиться подобным походом, потому что прикованы к инвалидной коляске. Я могу назвать еще как минимум десять человек, у которых никогда не было возможности получить высшее образование, потому что им надо было вместо этого заботиться о семье.
Эти ситуации были вне их контроля. Определенные люди просто рождаются в лучших ситуациях. Некоторым легче идти по жизни, чем другим.
В привилегиях нет ничего врожденно плохого или хорошего. Они просто есть. Они существуют в мире вокруг нас.
Тем не менее, у многих слово «привилегия» вызывает сильные эмоции.
Некоторые считают возмутительным, когда другие думают, что у них есть особая поддержка в жизни, и принимают это, как нападки в отношении их собственной усердной работы или характера. Другие видят свое положение удручающим, почти как знаком того, что у них нет шансов в мире.
Вопрос тут не в том, кто прав или неправ. Лично я не могу говорить о чьем-либо еще жизненном опыте. Все, о чем я могу говорить, это мой собственный опыт.
Мои родители всегда зарабатывали достаточно, чтобы прокормить семью. У меня была возможность заниматься практически любым видом спорта или формой досуга, в которой я хотел бы участвовать. Мне никогда не приходилось беспокоиться о том, что кто-нибудь посмотрит на меня и подумает, а должен ли я вообще быть там, где я был?
Некоторые утверждают, что у определенных людей есть право на привилегии. Другие же спорят, что привилегия — это миф.
Ирония заключается в том, что в какой-то степени все они правы и все неправы.
Правда о «привилегиях»
В мире, полном мнений и раздоров, верна одна основная, вечная истина.
Вспомните свое время в Первоначальном Обществе. Какая одна из первых вещей, которую мы научились петь? «Божие я дитя, Он в мир меня послал».
Или, может быть, вы помните одну из первых вещей, которые вы заучили наизусть в Церкви? «Мы верим в Бога, Отца Вечного…»
Кто такой Бог? Наш Отец.
В каждом из нас, как детей Божьих, заложен потенциал стать подобными Ему. В богатом или бедном. Здоровом и больном. Мужчине или женщине. Белом или чернокожем.
Каждый из нас оказался в определенном месте в определенное, различное время. Ни одна из наших ситуаций не является выражением Божьей любви. В Его глазах все мы всегда будем равны.
Общество может злопыхательствовать против нас. Возможно, мы не сможем достичь определенного статуса. Мы можем испытывать предубеждения и боль из-за всего, что окружает нас. Но мы всегда будем любимыми нашим Небесным Отцом.
Поэтому те, кто считают, что привилегий не существует, в своем роде правы. Но они также и не правы.
Подумайте об этом. Если бы никто из нас не имел определенных преимуществ в жизни, разве мир не был бы абсолютно одинаковым?
Может быть, белому мужчине легче преуспеть в этом обществе. Но я не уверен, что Богу будет важно, к какому социальному классу вы принадлежите. Что важнее всего для Него? Видите ли, Бог предназначил для всех нас разные «привилегии» в этой жизни. Ему нужны люди всех форм и размеров, чтобы Его План действовал.
Я могу работать, сколько хочу, над тем, что мне нравится делать, но у меня никогда не будет связи, которая, скажем, есть у матери с ее детьми. Он даже пообещал некоторым в предземной жизни, что они получат Евангелие первыми. Мы называем их Домом Израиля.
Правда о привилегиях заключается в том, что, так или иначе, все мы получим какие-то из них.
Но это не причина для спора. В мире уже и так достаточно споров. Нам нужны люди, которые помнят, что последователи Христа делают со своими привилегиями. Нам нужны слуги Божьи, которые признают их священную ответственность в этой жизни.
Привилегия нашего Спасителя
Я бы сказал, что самым привилегированным человеком, который когда-либо ходил по земле, был наш Господь и Спаситель, Иисус Христос.
С одной стороны, у Него не было характеристик, которые мы присваиваем типичным привилегиям в нашем обществе. Он не родился в богатой семье. Он не занимал какого-либо высокого положения на политическом поприще…
Но он был евреем. Для римлян это ничего не значило. Для всех остальных в Иерусалиме, Галилее и во всех других окрестностях это значило все.
Однако Его истинная привилегия заключалась в том, что Он был Единородным Сыном Отца. У Него было совершенное знание о плане Бога. Он был единственным, Кто мог принести нам спасение.
Что Он сделал с этой привилегией?
Женщине, подвергшейся гонениям из-за ее проблем со здоровьем, Он открыто заявил в толпе: «Дочь, вера твоя спасла тебя» (От Марка 5:34).
Человеку, «всему в проказе» и лишенному всех социальных привилегий из-за его болезни, прикоснувшись к его больной коже, объявил: «Хочу, очистись» (От Луки 5: 12-13).
Женщину, отвергнутую и признанную достойной смерти за ее грех, Он утешил: «и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (От Ин. 8:11).
Наконец, Он умолял Отца «пронести эту чашу мимо Него», но ради каждого мужчины, женщины и ребенка, которые родились или еще родятся, Он с любовью и смирением воззвал в той же молитве: «Но не чего Я хочу, а чего Ты» (От Марка 14:36).
Его привилегия не была статусом, который позволил бы Ему вознестись над всеми остальными. Отсутствие у Него богатства или социального статуса (в иудейской или римской иерархии) не было причиной для того, чтобы опустить руки.
Скорее, Он использовал Свои привилегии, как возможность обратиться к тем, кто нуждался в исцелении. Сидел ли Он с грешниками и мытарями или исцелял слепых в переулках, Он признавал потребность любить и служить везде, куда бы Он ни шел.
Его привилегия стала средством, чтобы помочь людям найти веру в Него, как Спасителя мира.
Наша священная обязанность
Каждую неделю мы возобновляем завет взять на себя имя Христа и всегда помнить Его. Это не пассивное обещание, а активный образ жизни.
Все мы оказались здесь, в определенное время, в определенном месте и при определенных обстоятельствах, потому что Бог доверяет нам быть тем, кто Ему нужен.
Приходится ли кому-то в этом обществе легче, чем другим? Конечно. Есть ли несправедливость в том, как люди относятся друг к другу? Без сомнения. Но будет ли когда-нибудь время, когда все будут равны? Абсолютно. Когда Христос будет лично править на земле.
Ну а пока, это наша священная обязанность, как учеников — быть Его свидетелями. Во все времена. Во всем. Во всех местах.
Чтобы подготовить мир ко Второму пришествию нашего Спасителя, мы должны признать, что в каждом из нас есть что-то, что другие не могут предложить. Нам нужно признать, что ВСЕ нуждаются в любви и поддержке, и Бог поставил людей на нашем пути, потому что у нас есть способности помочь им так, как не смог бы никто другой.
Большинство дебатов на тему привилегий сосредоточено вокруг того, как добиться успеха в этом обществе, но они игнорируют божественный потенциал каждого человека стать подобным Богу. В конечном счете, не имеет значения, кто какого пола или расы, или какую должность занимает… Все мы любимы нашим Небесным Отцом.
Бог уготовил привилегии, чтобы быть инструментом, а не препятствием, чтобы мы могли помочь нашим семьям и нашим близким обрести Вечную Жизнь, наполненную радостью и совершенным счастьем.
И кетчупом. Без кетчупа никак нельзя.
Оригинал статьи был опубликован на сайте Third Hour. Автор Коннер Джонсон. Переводчик Елена Шэннон.