У него были вопросы, и поскольку мы знали о Плане спасения, у нас было ответы.
Иногда мы получаем напоминание о том, насколько драгоценным подарком является понимание Плана спасения. Когда мы были миссионерами на Филиппинах, мы с напарником узнали о человеке по имени Джонни Сайонас. Ему было 75 лет, и религия его разочаровала. Слушатель, который рассказал нам о Джонни, опасался, что тот почти совсем готов отказаться от своей веры в Бога.
После того как мы постучались в забор напротив входной двери, появился бородатый старик с тростью в руке и нахмуренным лицом и спросил, чего мы хотим. Мы сказали ему, что мы миссионеры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и что мы хотели бы поделиться с ним сообщением о Евангелии.
Он молча стоял, изучая нас взглядом с ног до головы, а потом заметил: «Вы ещё очень молоды. Я сомневаюсь, что вы можете меня чему-то научить».
Улыбаясь, я ответил: «О, сэр, у нас есть большая уверенность в нашем послании. Пожалуйста, позвольте нам поделиться им с вами».
Минуту он размышлял, потом пробормотал: «Приходите завтра в десять часов». Затем он повернулся и пошёл в дом.
В десять утра мы подъехали к дому брата Сайонаса. Он пригласил нас войти и усадил перед небольшим столом. Мы начали, как это было принято в то время, с обсуждения восстановления. Когда мы начали обучение, мы заметили, что наш слушатель немного взволнован и обеспокоен. Он смотрел в пол, потом в потолок, потом в сторону. Мы отчаянно пытались уследить за его взглядом, чтобы показать наши наглядные материалы и удержать его внимание. Чтобы усложнить всё ещё больше он, казалось, не слушал то, что мы говорили. Через несколько мгновений он прервал нас в середине предложения, посмотрел прямо на меня и спросил почти сердито: «Кто создал зло?»
На мгновение мы опешили. Я прочистил горло и ответил, как любой хороший старший напарник: «Ну…э-э… видите ли, это…э-э…Старейшина Уоррен, ты хочешь продолжить?» Через несколько секунд я начал понимать, о чём на самом деле спросил брат Сайонас: было ли зло создано Богом?
Я взял свою Библию и мы начали рассказывать брату Сайонасу о предземном существовании. Сомневаюсь, чтобы он когда-либо слышал что-то подобное, поскольку убежденность в предземной жизни уникальна для нашей веры. Мы обратились к словам Исаии и рассказали ему о Люцифере, который по своему собственному выбору восстал против Бога и был изгнан из рая, став отцом зла.
Он помолчал, потом медленно кивнул, как бы говоря: «Ладно, на этот раз я соглашусь».
Надеясь, что мы полноценно ответили на его вопрос, мы попытались продолжить с того места, где остановилось наше обсуждение. Но наш слушатель опять был в другом мире.
Он снова прервал нас, громко воскликнув: «Почему в мире так много войн?»
«Э-э… ну, вы понимаете, это…старейшина Уоррен, ты хочешь…» И тут ответ снова пришёл ко мне. «Видите ли, сэр, это связано с тем, что мы получили в предземной жизни. Это называется свобода воли». Мы объяснили, что людям, кажется, иногда не просто поладить. Часто они бывают эгоистичны. Иногда руководители посылают свои страны на войну из эгоистических соображений, а страны, подвергшиеся нападению, вынуждены защищаться. Мы сказали, что Бог помогает нам, но Он хочет, чтобы мы научились сами решать возникающие проблемы, чтобы мы могли учиться и расти, для чего и предназначена жизнь». Наш ответ, вроде, побудил его задуматься, и мы продолжили обсуждение. Спустя ещё минуту, он остановил нас в третий раз и спросил: «Почему так много детей голодают?» Какой хороший вопрос. Я неоднократно задавал себе подобные вопросы.
В безмолвной молитве я просил Духа подсказать нам, как ответить на этот вопрос. «Небесный Отец смотрит на все иначе, чем мы, — начал я, — когда мы видим умирающего ребёнка, то мы видим именно это — ребёнок умирает. Я верю, что Небесный Отец, с другой стороны, видит, что один из Его духовных детей освободился и вернулся к Нему домой. Конечно, мы должны сделать всё, что от нас зависит, чтобы предотвратить страдания. Бог ожидает этого от нас. Но когда приходит смерть, мы возвращаемся к миру и любви, которые были нам знакомы, когда мы находились в присутствии Бога до этой жизни».
Именно в этот момент мы поняли, что обучали не тому уроку. Ответы на все заданные им вопросы находились в уроке, разъясняющем цель жизни. В качестве вступления к этому уроку были перечислены три вопроса. Я раскрыл свой блокнот и начал объяснять.
Выражение лица брата Сайонаса изменилось, и мы молча смотрели на него, пока он читал и перечитывал каждый вопрос в блокноте:
Откуда я пришёл?
Почему я здесь?
Куда я уйду, когда умру?
Его глаза увлажнились, и слёзы потекли по щекам. Я никогда не видел такой реакции на эту картинку, или что-либо ещё в этом блокноте, и не был уверен, что понимаю происходящее. Я посмотрел на старейшину Уоррена, потом посмотрел на брата Сайонаса, и тогда Дух сказал мне: «Старейшина, свидетельствуй».
Сидя на краешке стула, я свидетельствовал о том, что мы знаем, откуда мы пришли, для чего мы здесь, и куда направляемся.
Мгновенье он сидел, всхлипывая, затем встал и медленно пошёл в конец комнаты. Взяв с полки красную книжечку, он вернулся туда, где мы сидели. Он открыл заднюю обложку книжки, поднёс к нашим глазам и со слезами на глазах сказал: «Вы ещё так молоды!» Я прочитал слова, написанные дрожащим почерком старика:
Мои вечные вопросы:
- Откуда я пришёл?
- Почему я здесь?
- Что я должен сделать?
- Куда я уйду после смерти?
Прочитав эти слова, я взглянул в слезящиеся глаза брата Сайонаса, когда он воскликнул: «Вы так молоды, и вы приехали сюда издалека, чтобы научить меня этому».
На следующий день мы, с помощью маленьких наглядных пособий, объяснили ему весь План спасения. В середине урока брат Сайонас склонил голову, закрыл руками лицо и воскликнул: «Я искал это на протяжении 40 лет». Кто бы мог подумать, что три маленьких вопроса в блокноте могут довести 75-летнего мужчину до слез? Он был образованным человеком, которому были нужны ответы только на три простых вопроса: кто он; откуда он; и чего Бог ждёт от него. И в один прекрасный день приходят два девятнадцатилетних старейшины и учат его простым евангельским истинам.
Мы со старейшиной Уорреном в молчании вернулись в тот день в свою квартиру, поражённые силой тех огромных знаний, которыми мы обладали, и обладали с тех самых пор, когда были в Первоначальном обществе. Я воспринимал эти знания как должное. Я почувствовал радость от того, что поделился Планом спасения и глубокое понимание того, что в каждой стране есть братья и сестры, которые «отстранены от правды только из-за того, что не знают, где найти её» (Учение и Заветы 123:12).
Откуда я пришёл?
Благодаря восстановленному, Евангелию мы знаем, что наши духи жили до того, как мы родились в это смертное состояние.
Почему я здесь?
Мы здесь для того, чтобы расти и учиться, получив смертное тело, и продемонстрировать нашу веру и послушание.
Куда я уйду после смерти?
Когда мы умираем, наш дух отправляется в духовный мир, а наши тела превращаются в прах земной в ожидании воскресения.
Автор: Джон Байзеуэй
Оригинал статьи был первоначально опубликован на сайте автора.