Пятница 13-е. О чем ты думаешь в этот день? Вспоминаешь фильм ужасов? Переживаешь, что тебе может не повезти? Вообще ни о чём?
Мне особенно интересна тема суеверий, так что давайте углубимся и выясним, есть ли что-то, о чем нам действительно нужно беспокоиться сегодня.
Как началась пятница 13-е?
По данным университета Буффало, это суеверие может иметь религиозное происхождение! Некоторые считают, что это могло произойти потому, что во время последней вечери Иисуса Христа в комнате находилось 13 человек, и считалось, что Его распяли в пятницу (теперь мы знаем, что на самом деле это был четверг).
Первые упоминания о том, что пятница 13-е является несчастливым днем, датируются 19 веком. Все возможные источники происхождения основаны на художественных книгах. Это заставило меня задуматься: есть ли что-нибудь по этому поводу в Священных Писаниях?
Суеверия в Священных Писаниях
Итак, я решила обратиться к тематическому руководству. Слово «суеверия» указывает также на «идолопоклонство» и «колдовство». Во многих из перечисленных Священных Писаний упоминаются такие вещи, как колдовство, ложь и дьяволы. Я определенно не нашла вдохновляющих сообщений!
Я думаю, что согласно Священным Писаниям, можно с уверенностью сказать, что суеверия – фальшивка. С этой точки зрения, сегодня нам не о чем беспокоиться. Уф!
Другие церковные ресурсы
Тем не менее, я всё ещё хотела понять, какой свет мог быть пролит на эту тему в последнее время. Джозеф Смит сказал следующие интересные вещи:
«Мормонизм – это истина; и каждый человек, который принимает это, чувствует себя свободным принять любую истину: следовательно, оковы суеверий, фанатизма и невежества сразу падают с его шеи; и его глаза открываются, чтобы видеть истину, и правда значительно преобладает над священством. …
«… учение Святых последних дней – это истина. … Первый и фундаментальный принцип нашей святой религии состоит в том, что мы верим, что имеем право принимать все и каждую часть истины без запретов или ограничений вероучениями или суеверными представлениями человеческими или господства друг над другом, когда эта истина ясно демонстрируется нашему уму, и у нас есть высшая степень доказательства того же».
По сути, пророк утверждает, что Евангелие истинно, а суеверия – нет. «Представления человеческие» не должны нас отвлекать. Нас могут сбить с нашего пути, пока мы пытаемся вернуться обратно к Небесному Отцу.
В журнале New Era 1972 года говорилось: «Нам необходимо иметь рациональное и духовное обоснование наших взглядов, а не оказывать на них влияние и не поддерживать суеверия и мифы». Кроме того, старейшина Ларри Лоуренс однажды сказал: «Одна из подделок веры сатаны – суеверие».
Так что я определенно не буду больше беспокоиться о пятнице 13-го. Я уверена, что мы можем забыть о суевериях и больше сосредоточиться на нашей вере.
А как насчет концепции удачи?
Однако в ходе исследования этой темы у меня возник другой вопрос. Верим ли мы в понятие удачи, если не верим в суеверия?
Стихотворение Аннализ Кунзельман помогло мне лучше понять это:
Внезапные счастливые моменты,
Вот доллар на земле,
А вот нашлось
То, что давно потеряно…
На поезд успели
За секунды до отправки
Улыбка незнакомца,
Дождь и звезды.
Внезапные счастливые моменты
На самом деле больше, чем мы видим
И То, что называем «совпадением»
С Небес исходит
Удача – это не то, чем кажется. Это «гораздо более небесно». Мне очень нравится эта мысль! Небесный Отец играет большую роль в нашей повседневной жизни. Он ставит людей на наши пути, предоставляет возможности и помогает нам обрести радость. «Удача» – это на самом деле благословение свыше.
Мы тоже должны сыграть свою роль
Затем я вспомнила о свободе воли. Хотя одни благословения могут приходить к нам внезапно, мы должны трудиться для других. Например, мы должны получить необходимое образование и пройти процесс подачи заявки, если мы хотим получить работу нашей мечты.
Президент Спенсер Кимбалл сказал:
«Помните также, что если вы добиваетесь успеха, то это не результат удачи. Успех приходит от веры, труда, молитвы и постоянных праведных усилий».
Если вы хотите быть «удачливым» в этой жизни, упорный труд – лучший способ добиться этого.
Я наткнулась на сообщение в блоге, написанное вернувшимся миссионером, в котором были фантастические мысли об удаче. Эта сестра выучила наизусть миссионерские беседы, и кто-то сказал, что ей «повезло». После этого она написала:
«Неужели удача каждый день заводила будильник на 5:30 утра? Было ли удачей, что мы с друзьями следовали расписанию и правилам, указанным в справочнике? Неужели удача не давала мне уснуть каждое утро за чтением Священных Писаний? Неужели удача переписывала отрывки из Писаний, которые нужно было запомнить, пока мы проводили ужасно долгие и часто скучные часы в поисках слушателей?
Я так не думаю».
Так что просто забыть о суевериях?
Точно. Суеверия ничего не значат. Нам не о них беспокоиться. А удача? Не беспокойтесь и об этом тоже. У вас есть свобода выбора, и вы управляете своей жизнью. Спенсер Кимбалл также сказал:
«Вы живете не жизнью удачи; это жизнь смелости, жизнь усилий и планирования».
Прилагая свои «праведные усилия», мы обретем множество благословений, которые Бог припас для нас. Из-за этого нам не нужно скрещивать пальцы или стучать по дереву. Мы просто должны двигаться вперед с верой, и мы вернемся к нашему Небесному Отцу. Какое облегчение!
Оригинал этой статьи опубликован на сайте Third Hour.
Автор Бруклин Гиттинс.