Вопрос

Здравствуйте. Я бы хотел задать вот такой вопрос.

Чаще всего, когда мы думаем о Давиде, мы представляем себе мальчика-пастуха, который впоследствии стал великим царем. Это хорошая сторона. Но если мы взглянем на личность Давида повнимательнее, мы видим обманщика, убийцу, прелюбодея и нарушителя множества других законов [Говоря о законе Моисея]. Тем не менее, в Библии говорится, что Давид был человеком «по сердцу» Божьему. Как такой человек может быть по Его сердцу? И может ли царь Давид, на самом деле, считаться одним из ветхозаветных пророков Божьих?

Марк.

Ответ

Марк!

Бог знает все. Это означает, что Он знает все грехи, которые мы совершим. Но Он не осуждает, не порицает и не наказывает нас, пока мы не сделаем что-то. Нам кажется, что это потому, что Он желает дать нам как можно больше благословений.

Когда в Священных Писаниях говорилось о том, что Давид был человеком по сердцу Бога и одним из пророков Ветхого Завета, это потому, что так это и было. Однако ничто из этого не могло сделать его неуязвимым перед лицом искушений. И это не означало, что он не мог оступиться. В  Писаниях рассказывается о том, как он поддался соблазну, что и привело к его падению.

В Ветхом Завете царь Давид становится стандартом, по которому судили всех остальных царей. Потому что для Израиля Давид был очень хорошим правителем, и он учил их жить по Закону Божьему, а не поклоняться идолам (несмотря на свои личные слабости). У многих последующих царей были проблемы с этим. Они уводили Израиль с пути вслед за ложными богами и идолами в дополнение к своим личным недостаткам. Это простое ограничение, из-за которого любой смертный может служить в качестве эталона. Никто, кроме Христа, не был совершенным. У всех остальных людей, включая Давида, есть и будут недостатки и грехи.

Таким образом, история Давида становится одним из предупреждений всем остальным из нас. Мы можем быть избранными и благословленными в глазах Бога и можем помочь многим другим людям, но это не означает, что нам можно терять бдительность или играть с искушением. Потому что тогда мы потеряем наш избранный и благодатный статус.